O pão artesanal representa para a humanidade uma relação com a arte de produzir alimentos únicos e um símbolo religioso da vida, pois é usado como parte da celebração católica.
O pão artesanal é produzido com ingredientes naturais e é fermentado por um período de tempo, para que possa crescer e amadurecer, desenvolvendo seu sabor característico. É uma forma de oferecer uma experiência sensorial única para o consumidor, que pode sentir a textura, o sabor e o aroma do alimento.
Além disso, o pão artesanal é um alimento saudável que ajuda a nutrir o corpo e a mente, pois contém nutrientes saudáveis, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.
Neste artigo, você aprende como fazer um pão artesanal delicioso. Confira!
Como é feito o pão artesanal?

O processo de produção de pão artesanal é muito parecido com o usado para produzir pão comercial, mas há algumas diferenças importantes. Primeiro, é importante usar farinha de qualidade superior para se obter um pão de melhor qualidade.
Em seguida, é necessário misturar a farinha com água, sal e outros ingredientes, como fermento, açúcares, óleos e manteigas, para criar a massa do pão. A massa então é amassada, sovada, esticada e moldada à sua forma desejada.
Por fim, o pão é colocado em uma forma, depois em um forno por cerca de 30 minutos, até que esteja dourado e crocante.
Receita de pão artesanal rústico
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo;
- 10 g de sal;
- 10 g de açúcar;
- 10 g de fermento biológico;
- 300 ml de água morna;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 ovos;
- Sementes a gosto (linhaça, sésamo, etc);
- Farelo de trigo.
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento;
- Adicione a água morna, os ovos e o azeite e misture até obter uma massa homogênea;
- Amasse a massa por cerca de 10 minutos até ela ficar lisa e elástica;
- Acrescente as sementes e misture bem;
- Coloque a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe-a descansar por 30 minutos;
- Cubra a massa com farelo de trigo e leve ao forno pré-aquecido a 230°C por cerca de 30 minutos ou até que fique dourado;
- Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Receita de pão artesanal doce
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1/2 colher (chá) de sal;
- 2 ovos;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha;
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas;
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas.
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e o sal;
- Em outra tigela, misture os ovos, o óleo, o leite e a essência de baunilha. Adicione essa mistura à tigela com a farinha e misture bem;
- Adicione as uvas-passas e as nozes picadas e misture;
- Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo;
- Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.
Receita de pão artesanal recheado

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/2 xícara (chá) de óleo;
- 2 ovos;
- 7/8 xícara (chá) de leite morno;
- Recheio a gosto.
Modo de preparo
- Em um recipiente misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, o sal e o óleo;
- Acrescente os ovos e o leite morno, mexendo bem até formar uma massa homogênea;
- Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, abra com um rolo e recheie a gosto;
- Enrole a massa como um rocambole e corte em fatias;
- Coloque as fatias em uma assadeira untada e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por aproximadamente 30 minutos.
- Sirva quente!
5 Dicas para não errar no pão artesanal
- Use uma farinha de qualidade: a farinha é a base de quase todos os pães artesanais, portanto escolha uma farinha de qualidade como uma farinha de trigo integral.
- Faça um fermento de qualidade: um fermento de qualidade é essencial para obter um bom resultado. Opte por fermentos naturais, como o fermento natural ou o poolish.
- Seja paciente: o processo de produção de um pão artesanal exige muita paciência e tempo. Seja paciente durante o processo, para obter o melhor resultado.
- Respeite o tempo de descanso da massa: deixe a massa descansar por pelo menos 10 horas, para que o fermento faça o seu trabalho.
- Não tema experimentar: experimente diferentes formas de assar a massa para obter diferentes tipos de pão, como assar em forno a lenha ou forno elétrico, assar em uma forma ou usar água para criar um efeito de crosta.
Qual a diferença do pão artesanal?
O pão artesanal é diferente de outros tipos de pão, porque é preparado com ingredientes naturais, sem conservantes ou aditivos químicos, e é feito artesanalmente, em pequenas quantidades.
O processo de fabricação do pão artesanal é mais lento e exige mais cuidado na mistura dos ingredientes e na preparação do produto final. O resultado é um pão mais denso, com um sabor mais intenso e textura única, que se mantém fresco por mais tempo.
Quais são as principais características do pão artesanal?
- Ingredientes naturais: O pão artesanal é feito com ingredientes naturais, como farinha, água, fermento, sal e outros ingredientes saudáveis, como azeite, sementes, passas, etc.
- Fermentação lenta: O pão artesanal leva muito tempo para fermentar, o que resulta em um sabor único.
- Textura única: A textura do pão artesanal é única, pois é feito com massa lenta e fermentada, tornando-o mais denso e resistente.
- Sabor único: O sabor do pão artesanal é único, devido aos ingredientes naturais e à fermentação lenta.
- Nutrição: Por ser feito com ingredientes naturais, o pão artesanal é rico em nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras.
Como surgiu o pão artesanal?
O pão artesanal surgiu da necessidade de produzir pães feitos à mão, com ingredientes naturais e processos, que permitam ao padeiro experimentar e desenvolver novas receitas. Com o passar dos anos, a produção artesanal de pão se tornou cada vez mais popular, à medida que mais e mais padeiros começaram a experimentar com diferentes ingredientes, assim como métodos tradicionais de fermentação e assar. Hoje, os pães artesanais são produzidos em todo o mundo, usando processos tradicionais e ingredientes locais.

Sou uma apaixonada por gastronomia e mercado de alimentação em geral.