Os melhores queijos do Brasil não são apenas gostosos, como também premiados em competições que envolvem produtores do mundo todo. Tal feito, além de impressionante, alerta para a qualidade da produção nacional, mostrando quantas opções interessantes existem e de que forma podemos valorizá-las.
Assim, nosso artigo traz um apanhado de informações acerca dos melhores queijos do Brasil, mostrando sua classificação na competição, informando sobre qual estado possui o melhor queijo nacional, quais características são avaliadas num concurso para escolher o melhor queijo e muito mais.
Confira!
Quais são os melhores queijos do Brasil?

Ao participar do principal evento queijeiro do mundo, brasileiros trouxeram medalhas de bronze, prata, ouro e super ouro para casa, demonstrando todo o poder nacional do queijo e valorizando ainda mais esse bem cultural e gastronômico, difundido por diversos estados.
Confira abaixo, uma lista com os vencedores:
- Lua Cheia, da Serra das Antas, de Bueno Brandão (MG) – Medalha Super Ouro;
- Morro Azul, da Pomerode Alimentos, produzido em Pomerode (SC) – Medalha Super Ouro;
- Queijo Tulha, produzido na Fazenda Atalaia – Medalha de ouro;
- Azul da Mantiqueira, produzido pela Laticínios Paiolzinho – Medalha de ouro;
- Vale do Testo 6 Meses, feito pela empresa Pomerode Alimentos – Medalha de prata;
- Queijo lendário da Generosa, feito pela Fazenda Generosa – Medalha de prata;
- Tipo Quark, realizado pela empresa Laticínios São João – Medalha de prata
- Tipo Gorgonzola Dolce, feito em Serra das Antas – Medalha de prata;
- Queijo Tulha da Toca, produzido pela Fazenda Atalaia – Medalha de prata;
- Queijo Brebis de Pomerode, produzido pela Pomerode Alimentos- Medalha de prata;
- Tipo Burrata Búfala Almeida Prado, produzido pela Laticínio Búfala Almeida Prado – Medalha de prata.
Fazemos aqui, uma menção honrosa às categorias de Bronze, que são incríveis e merecem todo o respeito, por terem concorrido com produtores do mundo inteiro e se destacam em textura e sabor. São elas:
- Capim Mantiqueira, produzido pela Laticínios Paiolzinho – Bronze;
- Queijo Tulha Regente, produzido pela Fazenda Atalaia – Bronze;
- Caprinus, também da Fazenda Atalaia – Bronze;
- Queijo Bueno, tipo Comté, feito na Serra das Antas – Bronze.
Como é feita a premiação dos melhores queijos do Brasil?
Em sua 34 edição, a premiação da qual nos referimos aconteceu fora do país, contando com cerca de 4.434 inscritos e 900 empresas avaliadas. Para isso, os produtores se dirigiram ao país de Gales, no qual foram classificados a partir de alguns aspectos.
A edição do World Cheese Awards foi realizada no dia 03 de novembro de 2022, dando a possibilidade para que diversos países apresentassem seus queijos para a disputa.
Dentre as exigências, observou-se:
- Aparência da casa e pasta;
- Corpo e textura do queijo em questão;
- Sensação na boca;
- Sabor.
Como de costume, o Brasil recebeu muitos prêmios, desde o bronze até o super ouro, apresentando os 15 melhores queijos do Brasil e mostrando que o estado de Minas Gerais é verdadeiramente o estado do queijo mais importante do país, como muitos já suspeitavam.
Por outro lado, Santa Catarina não deixou a desejar, levando consigo uma medalha Super Ouro para casa, através do seu incrível Morro Azul, produzido pela empresa Pomerode Alimentos.
Qual Estado tem o melhor queijo do Brasil?
Quando falamos em queijo, o estado que muitos de nós tem em mente é Minas Gerais, famoso pelos seus produtores artesanais e pelo pão de queijo, que é uma delícia.
E ao pensar isso, não estamos errados!
Isso porque Minas Gerais levou a medalha Super Ouro para casa, honraria que classifica a produção do queijo lua cheia, da Serra das Antas, como um dos melhores queijos do Brasil. Assim, o mesmo apresenta muita cremosidade e uma fina camada de carvão vegetal, sendo maturado por cerca de três semanas.
Contudo, o concurso World Cheese Awards, do país de Gales, nos trouxe mais uma surpresa deliciosa! Estamos falando a respeito do queijo Morro Azul, produzido pela Pomerode Alimentos, no estado de Santa Catarina. Nesse sentido, a preciosidade também ganhou uma medalha super Ouro, tendo sido feito com leite de vaca e mofo branco.
Quais são os queijos mais consumidos no Brasil?

Queijo Muçarela
Um dos melhores queijos do Brasil, que caiu no gosto popular dos brasileiros, é o muçarela, que por vezes podemos encontrar com a grafia mussarela, em suas embalagens. Com característica elástica, sabor marcante e feito com leite de vaca, esse tipo é muito usado para a produção de sanduíches, pizzas, massas, bolos, sobremesas e muito mais.
Queijo Parmesão
Feito a partir de uma adequação de sua receita original, que é italiana, o parmesão se tornou um dos melhores queijos do Brasil, quando o assunto é o gosto popular! Isso porque o mesmo possui sabor levemente adocicado e picante, sendo comumente usado para gratinar pratos especiais e deliciosos.
Queijo Prato
Esse é, sem sombra de dúvidas, um dos melhores queijos do Brasil! Isso porque Minas Gerais apresenta muita inovação, quando o assunto é esse tipo de alimento.
No caso do queijo prato, o mesmo surgiu de uma adaptação do queijo-do-reino, ganhando o formato arredondado que daria origem a seu nome.
Além de delicioso, ainda serve de acompanhamento para sanduíches, deixando tudo ainda mais saboroso!
Queijo Cheddar
De origem inglesa, o cheddar foi popularizado pelos Norte Americanos, e atualmente pode ser facilmente encontrado nos supermercados de cidades grandes e pequenas. Isso porque, o seu processo de fabricação é realizado de forma rápida pelas empresas de laticínios e o seu sabor muito marcante, sendo muito utilizado em hambúrgueres e pizzas.
Queijo Minas Frescal
Sem maturação, o Minas Frescal está entre os queijos mineiros mais consumidos no país. Assim, é considerado um dos melhores queijos do Brasil e visto com um elemento recorrente na alimentação diária, principalmente nos cafés da manhã e da tarde.
Meia Cura
Você gosta de associar o queijo a um doce, como o “petit gâteau”, por exemplo? Então já deve ter provado o queijo meia cura! O mesmo vai muito bem com sobremesas, criando um sabor único!
Queijo Coalho
Esse tipo de queijo é muito famoso na região nordeste do país, por mais que não possua característica elástica, como a maioria daqueles a que estamos acostumados.
Sua textura é um pouco mais rígida e o mesmo fica delicioso quando assado na churrasqueira, criando uma casca grossa.

Sou uma apaixonada por gastronomia e mercado de alimentação em geral.