Melhores queijos do Brasil: veja os vencedores da World Cheese Awards 2022

Os melhores queijos do Brasil não são apenas gostosos, como também premiados em competições que envolvem produtores do mundo todo. Tal feito, além de impressionante, alerta para a qualidade da produção nacional, mostrando quantas opções interessantes existem e de que forma podemos valorizá-las.

Assim, nosso artigo traz um apanhado de informações acerca dos melhores queijos do Brasil, mostrando sua classificação na competição, informando sobre qual estado possui o melhor queijo nacional, quais características são avaliadas num concurso para escolher o melhor queijo e muito mais.

Confira!

Quais são os melhores queijos do Brasil?

Quais são os melhores queijos do Brasil?
Quais são os melhores queijos do Brasil? – Pixabay

Ao participar do principal evento queijeiro do mundo, brasileiros trouxeram medalhas de bronze, prata, ouro e super ouro para casa, demonstrando todo o poder nacional do queijo e valorizando ainda mais esse bem cultural e gastronômico, difundido por diversos estados.

Confira abaixo, uma lista com os vencedores:

  • Lua Cheia, da Serra das Antas, de Bueno Brandão (MG) – Medalha Super Ouro;
  • Morro Azul, da Pomerode Alimentos, produzido em Pomerode (SC) – Medalha Super Ouro;
  • Queijo Tulha, produzido na Fazenda Atalaia – Medalha de ouro;
  • Azul da Mantiqueira, produzido pela Laticínios Paiolzinho – Medalha de ouro;
  • Vale do Testo 6 Meses, feito pela empresa Pomerode Alimentos – Medalha de prata;
  • Queijo lendário da Generosa, feito pela Fazenda Generosa – Medalha de prata;
  • Tipo Quark, realizado pela empresa Laticínios São João – Medalha de prata
  • Tipo Gorgonzola Dolce, feito em Serra das Antas – Medalha de prata;
  • Queijo Tulha da Toca, produzido pela Fazenda Atalaia – Medalha de prata;
  • Queijo Brebis de Pomerode, produzido pela Pomerode Alimentos- Medalha de prata;
  • Tipo Burrata Búfala Almeida Prado, produzido pela Laticínio Búfala Almeida Prado – Medalha de prata.

Fazemos aqui, uma menção honrosa às categorias de Bronze, que são incríveis e merecem todo o respeito, por terem concorrido com produtores do mundo inteiro e se destacam em textura e sabor. São elas:

  • Capim Mantiqueira, produzido pela Laticínios Paiolzinho – Bronze;
  • Queijo Tulha Regente, produzido pela Fazenda Atalaia – Bronze;
  • Caprinus, também da Fazenda Atalaia – Bronze;
  • Queijo Bueno, tipo Comté, feito na Serra das Antas – Bronze.

Como é feita a premiação dos melhores queijos do Brasil?

Em sua 34 edição, a premiação da qual nos referimos aconteceu fora do país, contando com cerca de 4.434 inscritos e 900 empresas avaliadas. Para isso, os produtores se dirigiram ao país de Gales, no qual foram classificados a partir de alguns aspectos.

A edição do World Cheese Awards foi realizada no dia 03 de novembro de 2022, dando a possibilidade para que diversos países apresentassem seus queijos para a disputa.

Dentre as exigências, observou-se:

  • Aparência da casa e pasta;
  • Corpo e textura do queijo em questão;
  • Sensação na boca;
  • Sabor.

Como de costume, o Brasil recebeu muitos prêmios, desde o bronze até o super ouro, apresentando os 15 melhores queijos do Brasil e mostrando que o estado de Minas Gerais é verdadeiramente o estado do queijo mais importante do país, como muitos já suspeitavam.

Por outro lado, Santa Catarina não deixou a desejar, levando consigo uma medalha Super Ouro para casa, através do seu incrível Morro Azul, produzido pela empresa Pomerode Alimentos.

Qual Estado tem o melhor queijo do Brasil?

Quando falamos em queijo, o estado que muitos de nós tem em mente é Minas Gerais, famoso pelos seus produtores artesanais e pelo pão de queijo, que é uma delícia.

E ao pensar isso, não estamos errados!

Isso porque Minas Gerais levou a medalha Super Ouro para casa, honraria que classifica a produção do queijo lua cheia, da Serra das Antas, como um dos melhores queijos do Brasil. Assim, o mesmo apresenta muita cremosidade e uma fina camada de carvão vegetal, sendo maturado por cerca de três semanas.

Contudo, o concurso World Cheese Awards, do país de Gales, nos trouxe mais uma surpresa deliciosa! Estamos falando a respeito do queijo Morro Azul, produzido pela Pomerode Alimentos, no estado de Santa Catarina. Nesse sentido, a preciosidade também ganhou uma medalha super Ouro, tendo sido feito com leite de vaca e mofo branco.

Quais são os queijos mais consumidos no Brasil?

Quais são os queijos mais consumidos no Brasil?
Quais são os queijos mais consumidos no Brasil? – Reprodução Pixabay

Queijo Muçarela

Um dos melhores queijos do Brasil, que caiu no gosto popular dos brasileiros, é o muçarela, que por vezes podemos encontrar com a grafia mussarela, em suas embalagens. Com característica elástica, sabor marcante e feito com leite de vaca, esse tipo é muito usado para a produção de sanduíches, pizzas, massas, bolos, sobremesas e muito mais.

Queijo Parmesão

Feito a partir de uma adequação de sua receita original, que é italiana, o parmesão se tornou um dos melhores queijos do Brasil, quando o assunto é o gosto popular! Isso porque o mesmo possui sabor levemente adocicado e picante, sendo comumente usado para gratinar pratos especiais e deliciosos.

Queijo Prato

Esse é, sem sombra de dúvidas, um dos melhores queijos do Brasil! Isso porque Minas Gerais apresenta muita inovação, quando o assunto é esse tipo de alimento.

No caso do queijo prato, o mesmo surgiu de uma adaptação do queijo-do-reino, ganhando o formato arredondado que daria origem a seu nome.

Além de delicioso, ainda serve de acompanhamento para sanduíches, deixando tudo ainda mais saboroso!

Queijo Cheddar

De origem inglesa, o cheddar foi popularizado pelos Norte Americanos, e atualmente pode ser facilmente encontrado nos supermercados de cidades grandes e pequenas. Isso porque, o seu processo de fabricação é realizado de forma rápida pelas empresas de laticínios e o seu sabor muito marcante, sendo muito utilizado em hambúrgueres e pizzas.

Queijo Minas Frescal

Sem maturação, o Minas Frescal está entre os queijos mineiros mais consumidos no país. Assim, é considerado um dos melhores queijos do Brasil e visto com um elemento recorrente na alimentação diária, principalmente nos cafés da manhã e da tarde.

Meia Cura

Você gosta de associar o queijo a um doce, como o “petit gâteau”, por exemplo? Então já deve ter provado o queijo meia cura! O mesmo vai muito bem com sobremesas, criando um sabor único!

Queijo Coalho

Esse tipo de queijo é muito famoso na região nordeste do país, por mais que não possua característica elástica, como a maioria daqueles a que estamos acostumados.

Sua textura é um pouco mais rígida e o mesmo fica delicioso quando assado na churrasqueira, criando uma casca grossa.

Deixe um comentário