Realizar um dos cursos de gastronomia gratuito é uma ótima forma de investir no futuro, principalmente quando o mesmo conta com instituições certificadas e boa estrutura. E por mais que essa possibilidade pareça distante, neste artigo iremos te mostrar que existem opções mais próximas do que você imagina.
Assim, você conhece os melhores cursos profissionalizantes, descobre quanto custa para cursar essa área numa das maiores escolas de ensino profissionalizante do Brasil, o Senac, e encontra dicas a respeito da faculdade mais barata de gastronomia.
Confira!
Tem curso de Gastronomia gratuito?

Sim! Atualmente é possível realizar cursos gratuitos, através de plataformas online, mas devemos salientar que esses cursos costumam, em sua grande maioria, ter caráter de aprendizagem e servir como um complemento para algum conhecimento pretérito.
Além disso, são indicados para iniciantes, que desejam se aperfeiçoar em alguma especialidade, já que o ramo da gastronomia é bem diverso.
Nesse sentido, o portal Cursos Online Educa oferece as seguintes possibilidades:
- Aprimoramento na Cozinha para Empregadas Domésticas / 60 horas
- Curso Barista / 45 horas;
- Barman / 50 horas;
- Curso Bartender / 55 horas;
- Cervejeiro Artesanal / 30 horas;
- Curso Confeitaria / 60 horas;
- Curso Cozinheiro / 60 horas;
- Decoração de Bolo com Pasta Americana / 35 horas;
- Curso Enologia / 50 horas;
- Curso Garçom / 50 horas;
- Gastronomia / 55 horas;
- Curso Padeiro / 60 horas;
- Curso Panificação / 50 horas;
- Pizzaiolo / 20 horas;
- Curso Sushiman / 60 horas.
Principais informações sobre os cursos gastronomia gratuitos da Cursos Online Educa
De acordo com o portal oficial da empresa, os cursos possuem nível básico e são classificados como livres, podendo ser realizados por qualquer pessoa interessada. Por outro lado, o estudante poderá realizar apenas 4 cursos com certificados emitidos de forma gratuita.
A Partir do quarto curso, você poderá estudar gratuitamente, mas para emitir o certificado será necessário o pagamento de uma taxa no valor de R$49,90.
Além de serem de muita qualidade, os cursos de gastronomia gratuito podem ser realizados mais de uma vez, e estão amparados nos parâmetros da Lei nº 9.394/96, Decreto Presidencial n° 5.154/2004 e Resolução CNE/CEB nº 04/99.
Para usar a plataforma de cursos de gastronomia gratuito, você precisará realizar um cadastro, usando seus dados de acesso para adentrar o portal do aluno.
Por fim, para conseguir o certificado, você precisará ir bem nas provas! Mas, não se preocupe, basta estudar no seu tempo e com bastante atenção, para arrasar em cada matéria e aprender muito sobre a área gastronômica.
Qual o valor do curso de Gastronomia no Senac?
O valor do curso de Gastronomia no Senac varia de acordo com a cidade e a modalidade de curso escolhida. Em geral, o preço varia entre R$ 1.800 e R$ 4.000.
O Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial) é uma empresa brasileira que oferece cursos profissionalizantes, de formação continuada e de educação a distância, dentro de diversas áreas do conhecimento.
Possui unidades em todos os estados brasileiros, oferecendo cursos nas áreas de moda, gastronomia, administração, informática, entre outros. Além disso, promove eventos e palestras para a comunidade, com o intuito de disseminar o conhecimento.
Qual o valor de um curso de Gastronomia?
O valor de um curso de Gastronomia depende de diversos fatores, como a duração do curso, o conteúdo abordado e a instituição de ensino. Os cursos podem variar desde alguns milhares a algumas dezenas de milhares de reais.
Por isso, ao escolher uma instituição de ensino, o aluno deve levar em consideração algumas características, como:
- Avaliação do MEC;
- Distância, já incluindo os gastos diários com transporte;
- Grade curricular;
- Formação dos docentes;
- Tempo de duração.
Assim, ao considerar tais exigências, você poderá calcular de forma mais prática qual o valor que cabe no seu bolso.
Qual a faculdade mais barata de Gastronomia?

A instituição mais barata é a Faculdade Paulista de Gastronomia, que custa a partir de R$1.400,00 por semestre.
A Faculdade Paulista de Gastronomia é uma instituição de ensino superior privada, com sede em São Paulo. A escola oferece dois cursos de graduação: Gastronomia e Administração de Empreendimentos Gastronômicos.
Ambos os cursos são ministrados por professores experientes e especialistas em gastronomia, que transmitem seus conhecimentos sobre a culinária brasileira e internacional.
Os alunos também têm acesso a laboratórios totalmente equipados, onde eles podem desenvolver suas habilidades práticas. Além disso, a Faculdade Paulista de Gastronomia oferece programas de estágio e palestras com profissionais renomados da área gastronômica. Eles têm a oportunidade de participar de cursos de atualização e de cursos de extensão.
Assim, essa é uma das melhores instituições, para aqueles que não encontram cursos de gastronomia gratuitos em sua área de desejo.
O que é preciso para entrar no mercado de gastronomia?
Para entrar no mercado de gastronomia é necessário ter algum tipo de formação na área, como cursos de gastronomia gratuito/pago ou técnico em cozinha. Além disso, é importante ter conhecimentos em administração de empresas, para lidar com os aspectos burocráticos e financeiros.
É também importante ter experiência em cozinha, para saber o que é necessário para criar pratos saborosos e inovadores. Por fim, é preciso planejar e estabelecer um plano de negócios, para determinar como a empresa de gastronomia vai se sair no mercado.
O que é necessário para ser um bom profissional de gastronomia?
- Ter conhecimento profundo dos ingredientes e técnicas culinárias;
- Possuir flexibilidade para trabalhar em variados ambientes;
- Ter habilidades de gerenciamento de equipamentos, fornecedores, funcionários e tarefas;
- Demonstrar capacidade de criatividade e inovação;
- Comprometimento com a qualidade e excelência do serviço;
- Possuir boa comunicação e habilidades interpessoais;
- Boa capacidade de organização e gerenciamento de tempo;
- Ter habilidades de liderança, motivação e treinamento;
- Ter conhecimento profundo e atualizado das leis, regulamentos e diretrizes de segurança alimentar;
10. Ter conhecimento sobre os principais sabores, aromas e texturas dos alimentos.

Sou uma apaixonada por gastronomia e mercado de alimentação em geral.