O vinho tinto e suas principais características!

O vinho tinto é com toda certeza o tipo mais comum entre as pessoas e também o mais consumido no mundo todo.

Por ser muito famoso, existem muitas lendas e histórias relacionadas com a criação dessa bebida que é tão tradicional. Justamente por ter muitas vertentes da história, se torna difícil afirmar a origem real da bebida.

Apesar disso, muitas pessoas acreditam que o vinho é uma bebida que nasceu por acaso, pois um grupo de pessoas deixou um monte de uvas em uma vasilha e elas começaram a fermentar espontaneamente.

O vinho é uma bebida extremamente antiga e existem relatos bíblicos de seu uso. Vários arqueólogos estudam possibilidades de vinícolas em várias áreas para desvendar os mistérios de sua criação.

Em relação aos equipamentos e máquinas para produzir vinhos, os primeiros exemplares datam de 4.000 a.C e eram usadas nas regiões da África, Itália, França, Espanha e Grécia.

Nesse artigo separamos várias curiosidades sobre o vinho mais consumido do mundo e também sua forma de fabricação por etapas, para que você tenha conhecimento de como essa bebida sofisticada é feita.

O que é o vinho tinto?

O vinho tinto é a bebida mais comum do mundo e é resultante da fermentação do suco ou mosto extraído de uvas escuras ou tintas.

O grande diferencial dessa bebida é o processo de maceração das cascas no mosto com a finalidade de adicionar cor e sabor à bebida.

A polpa da fruta é clara e quando elas são prensadas a coloração da bebida é turva e esbranquiçada. Entretanto, ao manter esse líquido em contado com as cascas e sementes, o vinho tinto adquire a coloração escura.

Para que o vinho tinto tenha essa coloração é preciso que as cascas das uvas pretas descansem no mosto, o que é chamado de maceração. A intensidade dessa cor depende de dois fatores: o tipo de uva usada e o tempo de maceração das cascas no mosto.

Vale lembrar que, o vinho tinto é uma bebida alcoólica e muito saborosa, e por esse motivo é muito usada em eventos especiais.

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Imagem: Freepik

Como o vinho tinto é produzido?

Apesar de parecer ser um processo fácil, várias etapas precisam ser seguidas para que o vinho tinto chegue em seu estágio final.

O primeiro passo é a colheita das uvas tintas, que pode ser feita de forma manual ou mecânica.

A colheita dos frutos deve passar por um processo de seleção, para que apenas uvas boas sejam usadas nos vinhos. Essa seleção pode ser feita nos vinhedos ou em mesas de seleção na adega.

Vale lembrar que, hoje em dia, o processo de seleção das uvas pode ser feito de forma manual ou mecânica, a depender das preferências e orçamentos de cada vinícola.

O segundo passo da fabricação do vinho tinto é chamado de “Desengace e Esmagamento das Uvas”. No processo de desengace, os ramos são retirados das uvas e após isso começa a etapa de esmagamento.

O próximo passo é chamado de Maceração Pré-fermentativa e é um processo opcional. Nessa fase, as uvas são mantidas em temperaturas baixas nos depósitos de fermentação, para melhor extração de aromas.

Já na fase de fermentação alcoólica, alguns micro-organismos (leveduras) são adicionados ao mosto, a fim de converter o açúcar das frutas em álcool.

A próxima fase é chamada de Fermentação Malolática e é um processo espontâneo que transforma o ácido málico em ácido lático, responsável por trazer cor, complexidade e aroma aos vinhos tintos.

Uma das etapas mais importantes do vinho tinto é o envelhecimento, pois ele é responsável por trazer todo o aroma à bebida. Embora seja um dos mais importantes, essa fase pode durar meses e até anos para que todo o sabor seja adicionado à bebida.

Quais uvas são usadas na fabricação de vinhos tintos?

Existem muitos tipos e espécies de uvas escuras/tintas para fabricação de vinhos tintos e as mais comumente usadas são as seguintes:

Uvas Cabernet Sauvignon

Uma das variações mais famosas de todo o mundo, sendo tradicionalmente conhecida a rainha das uvas tintas.

Os vinhos feitos com esse tipo de uva têm boa acidez e taninos refinados. Além disso, possuem notas de pimentão verde, toques herbáceos, aromas de frutas vermelhas e pretas, pimenta-preta, menta, cedro, alcaçuz e violetas.

Uvas Carménère

Essa uva é originária da França e foi tida como extinta até 1994, quando foi redescoberta em alguns vinhedos do Chile.

Os aromas dos vinhos tintos feitos com uvas dessa espécie possuem notas de frutas vermelhas como cereja, morango e ameixa, notas herbáceas, especiarias, terra úmida, chocolate, baunilha e tabaco.

Uvas Malbec

Também originária da França, as uvas Malbec são muito cultivadas na Argentina, e por esse motivo muitas pessoas acreditam que ali seja seu berço nativo.

O vinho tinto feito com uvas Malbec são equilibrados e possuem taninos macios. Os aromas são de frutas vermelhas e negras maduras, como ameixa, cereja, framboesa e mirtilo, notas mentoladas, pimenta-preta, frutas secas, chocolate, couro, café e tabaco.

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Imagem: Pixabay

Uvas Pinot Noir

A Pinot Noir é considerada a uva tinta mais elegante para fabricação de vinho tinto. Dessa forma, eles são vinhos aromáticos e com boa acidez.

No nariz, os aromas mais notados são os de frutas vermelhas (amora, cereja e framboesa), notas florais, herbáceas e de especiarias.

Uvas Syrah

Também francesa, porém muito cultivada na Austrália. Os vinhos são encorpados e com boa acidez e os aromas são de frutas negras maduras, especiarias como pimenta-preta e toques de couro.

Uvas Tannat

Os vinhos tintos feitos com uvas Tannat são estruturados e aromáticos com frutas negras e vermelhas como a groselha e a amora, tabaco, café e baunilha.

Uvas Merlot

Os aromas dos vinhos tintos feitos com uvas Merlot possuem notas de frutas negras e vermelhas maduras e especiarias como a canela e a noz-moscada.

Uvas Tempranillo

Essa uva tinta é originária da Espanha e possui vários outros nomes como: Tinta del País, Tinto Fino, Tinta del Toro, Tinta Roriz e Aragonez.

Em relação aos aromas, os principais exemplares possuem notas de frutas vermelhas e negras (morango, mirtilo, framboesa, amora, groselha, cereja e ameixa), menta, baunilha, chocolate, couro, tabaco e especiarias.

Uvas Sangiovese

A uva Sangiovese vem da Itália e seus vinhos possuem sabores delicados como frutas negras e vermelhas, figo, flores, notas defumadas, especiarias e tabaco.

Qual a diferença entre vinho tinto seco e suave?

Muitas pessoas não entendem a diferença entre os tipos de vinho, mas quase todos conhecem o famoso vinho tinto.

Apesar de ser muito famoso, existem vários tipos de vinhos tintos e você precisa entende-los para não errar no momento da compra.

Atualmente existem duas subclassificações de vinho tinto: o seco e o suave. O vinho tinto suave é mais agradável ao paladar, levemente adocicado, principalmente para quem não tem costume de ingerir tal bebida. Já o vinho tinto seco tem sabor forte e é ideal para quem deseja sentir o sabor real da bebida.

Outra diferença entre os tipos de vinho tinto é em relação à seleção das uvas, pois o vinho tinto suave não usa seleção de uvas especiais, enquanto que o vinho tinto seco passa por um processo de seleção especial.

Qual o melhor vinho tinto para beber?

Todos os vinhos tintos são perfeitos para beber e ingerir uma dose de vinho pode garantir muitos benefícios para a saúde humana.

Entretanto, é preciso saber como harmonizar os vinhos tintos para escolher o melhor exemplar para o momento.

Não existe regras para harmonizar um bom vinho tinto, entretanto alguns exemplares combinam mais com certos pratos que outros e a seguir separamos uma lista de harmonizações para que você possa apreciar sua taça de vinho ao máximo.

  • Carnes vermelhas: essa combinação é a mais clássica e você deve se atentar ao nível de gordura da carne.
  • Queijos: os queijos maduros pedem vinhos encorpados, já os queijos moles, combinam com vinhos feitos com as uvas Pinot Noir por exemplo.
  • Massas e Pizzas: antes de escolher o vinho tinto para acompanhar sua refeição, preste bastante atenção aos molhos, pois molhos à base de tomate (ácidos) pedem vinhos tintos leves. Já os molhos à base de carnes (bolonhesa) combinam com vinhos encorpados.

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