Tipos de vinho: tudo que você precisa saber sobre essa bebida!

Várias são as diferenças nos tipos de vinho e você deve se atentar a todas elas para saber saborear com delicadeza essa bebida que é tão versátil e saborosa.

As pessoas que amam vinho sempre procuram pelas melhores opções do mercado e reconhecem uma boa bebida assim que as veem.

Da mesma forma, um bom apreciador de tipos de vinho, sabe com perfeição as possíveis combinações de determinados vinhos e os usa sempre com sabedoria e delicadeza.

Entretanto, no caso de iniciantes no universo dos vinhos, é importante conhecer as diferenças entre eles, assim como os tipos de vinho existentes, para que saibam quando e onde usá-los.

O sabor de um bom vinho vem não somente do paladar, mas também da associação de todos os sentidos, pois é preciso que o olfato e a visão também estejam aguçados para apreciar uma boa garrafa de vinho.

Quando provamos uma taça de vinho, estamos testando vários sentidos do nosso corpo, pois essa é uma bebida antiga e muito apreciada por todos.

Nesse artigo iremos mostrar os diferentes tipos de vinho, a história dessa bebida tão fascinante e ainda algumas curiosidades sobre eles. Venha conferir!

Qual a história do vinho?

Os vinhos são bebidas muito antigas, que carregam uma grande carga histórica pelo decorrer dos anos.

É possível observar o quanto o vinho é antigo, por ter passagens bíblicas que retratem a bebida como tema principal das festas.

Apesar desses escritos, não existem relatos exatos de quanto essa bebida foi inventada e desde quando sua fama se tornou tão extensa no mundo todo.

Entretanto, podemos afirmar que, os tipos de vinho são milenares e os egípcios, fenícios, gregos e romanos foram as sociedades responsáveis por manter a permanência da arte de sua produção.

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Imagem: Freepik

Quais são as classificações do vinho?

Os tipos de vinho podem ser classificados de acordo com vários fatores diferentes como sabor, aroma, coloração, produção, tipo de uva utilizada e graduação alcoólica.

Além disso, os vinhos podem ser classificados em três grandes grupos os vinhos tranquilos, os espumantes e os vinhos doces ou de sobremesa.

Vinhos tranquilos: são todos aqueles que costumamos consumir rotineiramente. Eles podem ser tintos, brancos ou rosés e geralmente não têm inserção de álcool ou açúcar extra.

Espumantes: são os tipos de vinhos que têm níveis elevados de dióxido de carbono, ou seja, são aqueles que possuem gás.

Vinhos doces ou de sobremesa: são os tipos de vinhos que possuem alto teor de açúcar.

Veja a seguir outras classificações dos vinhos para te ajudar a escolher o melhor exemplar!

1 – Graduação alcoólica

Vinhos de mesa: graduação alcoólica de 10 a 13º, podendo eles ser finos, nobres, especiais, comuns, frisantes ou gaseificados.

Vinhos leves: graduação alcoólica de 7 a 9,9º.

Champagne: graduação alcoólica de 14 a 18º.

Vinhos compostos: graduação alcoólica de 15 a 18º.

Vinhos licorosos: graduação alcoólica de 15 a 18º.

2 – Cor do vinho

Quando observamos as cores dos vinhos, as diferenças podem ser provenientes do tipo de uva usada ou da preparação do vinho e podemos classificá-los em:

Vinho tinto: esse tipo de vinho é feito com uvas avermelhadas ou roxas e é o tipo mais comum no mundo todo.

Vinho branco: feito com uvas brancas ou escuras, mas nesse caso não é usado a casca das frutas.

Vinho rosé: feito com uvas escuras que liberam pouca cor no processo de fermentação ou pode ser uma mistura entre os tipos de vinhos tinto e branco.

3 – Teor de açúcar

Vinho seco: preparado com até 5g de açúcar por litro.

Vinho suave: preparado com mais de 20g de açúcar por litro.

Vinho demi-seco: preparado com dosagem entre 5g a 20g de açúcar por litro.

Qual a diferença entre os tipos de vinhos?

Existem muitas diferenças entre os tipos de vinhos existentes no mercado hoje em dia e para você adquirir o melhor para o momento é preciso entender suas principais características.

A seguir listamos as principais diferenças dos vinhos mais tradicionais no Brasil para que você possa ter conhecimento suficiente para comprar os melhores exemplares.

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Imagem: Freepik

Vinho tinto

O vinho tinto é aquele mais escuro pois é produzido com uvas de coloração forte como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Malbec, Carmenère e vários outros.

Para fazer esse tipo de vinho, as uvas escolhidas são esmagadas e a pasta liquida adquirida é fermentada, transformando parte delas em álcool.

Em relação às harmonizações, os vinhos tintos combinam bem com carnes vermelhas, massas e queijos, principalmente os amarelos.

Vinho branco

Já o vinho branco é feito com as uvas verdes e algumas vezes com a massa das uvas roxas. O sabor é mais adocicado e parecido com a fruta.

Nas harmonizações eles vão muito bem com peixes, frango e saladas com vários tipos de folhas.

Vinho rosé

Esse tipo de vinho também é feito com uvas roxas, porém as frutas passam pouco tempo em contato com as cascas durante o processo de esmagamento, o que o torna com uma coloração mais clara.

Seu sabor é leve e ele combina perfeitamente com frios, aperitivos fritos, pizzas, massas e alguns tipos de queijo.

Vinho espumante

Um tipo diferente de vinho são os espumantes, pois eles passam por dois tipos de fermentação: a natural e a que adiciona gás carbônico à bebida, para produzir a espuma.

Por ser uma bebida muito versátil, ela pode ser consumida com vários pratos e em várias ocasiões. Entretanto, suas melhores combinações são com sobremesas, saladas, massas que levam molho branco e carnes leves.

Vinho seco

Esse tipo de vinho é produzido com uvas nobres, chamadas viníferas. O sabor desse vinho é pouco adocicado e muito forte e marcante. Por essa característica marcante no sabor, o vinho seco é perfeito para ser consumido com carnes, embutidos e queijos amarelos.

Vinho suave

Os vinhos suaves são feitos com uvas de qualidade inferior e têm açúcar adicionado depois da sua fabricação. Por esse motivo, são vinhos mais adocicados e combinam com pratos e carnes leves, petiscos e sobremesas.

Vinho demi-seco

É intermediário entre o vinho seco e o suave, pois a quantidade de açúcar adicionado é menor que no vinho suave.

Vinho doce

Esse vinho é feito com uvas nobres e por incrível que pareça nenhuma quantidade de açúcar é adicionada nesse tipo de vinho, pois seu sabor adocicado deriva da própria uva.

Em relação à combinação, o vinho doce vai bem com frutas, sobremesas, chocolate e outros doces.

Que tipo de vinho é melhor?

Agora que você já conhece os vários tipos de vinhos existentes, certamente deve estar se perguntando qual é o melhor.

Entretanto, a resposta para essa pergunta é variável, pois o melhor vinho deve ser escolhido de acordo com a ocasião e com o contexto, pois cada tipo de vinho combina com um tipo de refeição e momento diferentes.

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