Várias são as diferenças nos tipos de vinho e você deve se atentar a todas elas para saber saborear com delicadeza essa bebida que é tão versátil e saborosa.
As pessoas que amam vinho sempre procuram pelas melhores opções do mercado e reconhecem uma boa bebida assim que as veem.
Da mesma forma, um bom apreciador de tipos de vinho, sabe com perfeição as possíveis combinações de determinados vinhos e os usa sempre com sabedoria e delicadeza.
Entretanto, no caso de iniciantes no universo dos vinhos, é importante conhecer as diferenças entre eles, assim como os tipos de vinho existentes, para que saibam quando e onde usá-los.
O sabor de um bom vinho vem não somente do paladar, mas também da associação de todos os sentidos, pois é preciso que o olfato e a visão também estejam aguçados para apreciar uma boa garrafa de vinho.
Quando provamos uma taça de vinho, estamos testando vários sentidos do nosso corpo, pois essa é uma bebida antiga e muito apreciada por todos.
Nesse artigo iremos mostrar os diferentes tipos de vinho, a história dessa bebida tão fascinante e ainda algumas curiosidades sobre eles. Venha conferir!
Qual a história do vinho?
Os vinhos são bebidas muito antigas, que carregam uma grande carga histórica pelo decorrer dos anos.
É possível observar o quanto o vinho é antigo, por ter passagens bíblicas que retratem a bebida como tema principal das festas.
Apesar desses escritos, não existem relatos exatos de quanto essa bebida foi inventada e desde quando sua fama se tornou tão extensa no mundo todo.
Entretanto, podemos afirmar que, os tipos de vinho são milenares e os egípcios, fenícios, gregos e romanos foram as sociedades responsáveis por manter a permanência da arte de sua produção.

Quais são as classificações do vinho?
Os tipos de vinho podem ser classificados de acordo com vários fatores diferentes como sabor, aroma, coloração, produção, tipo de uva utilizada e graduação alcoólica.
Além disso, os vinhos podem ser classificados em três grandes grupos os vinhos tranquilos, os espumantes e os vinhos doces ou de sobremesa.
Vinhos tranquilos: são todos aqueles que costumamos consumir rotineiramente. Eles podem ser tintos, brancos ou rosés e geralmente não têm inserção de álcool ou açúcar extra.
Espumantes: são os tipos de vinhos que têm níveis elevados de dióxido de carbono, ou seja, são aqueles que possuem gás.
Vinhos doces ou de sobremesa: são os tipos de vinhos que possuem alto teor de açúcar.
Veja a seguir outras classificações dos vinhos para te ajudar a escolher o melhor exemplar!
1 – Graduação alcoólica
Vinhos de mesa: graduação alcoólica de 10 a 13º, podendo eles ser finos, nobres, especiais, comuns, frisantes ou gaseificados.
Vinhos leves: graduação alcoólica de 7 a 9,9º.
Champagne: graduação alcoólica de 14 a 18º.
Vinhos compostos: graduação alcoólica de 15 a 18º.
Vinhos licorosos: graduação alcoólica de 15 a 18º.
2 – Cor do vinho
Quando observamos as cores dos vinhos, as diferenças podem ser provenientes do tipo de uva usada ou da preparação do vinho e podemos classificá-los em:
Vinho tinto: esse tipo de vinho é feito com uvas avermelhadas ou roxas e é o tipo mais comum no mundo todo.
Vinho branco: feito com uvas brancas ou escuras, mas nesse caso não é usado a casca das frutas.
Vinho rosé: feito com uvas escuras que liberam pouca cor no processo de fermentação ou pode ser uma mistura entre os tipos de vinhos tinto e branco.
3 – Teor de açúcar
Vinho seco: preparado com até 5g de açúcar por litro.
Vinho suave: preparado com mais de 20g de açúcar por litro.
Vinho demi-seco: preparado com dosagem entre 5g a 20g de açúcar por litro.
Qual a diferença entre os tipos de vinhos?
Existem muitas diferenças entre os tipos de vinhos existentes no mercado hoje em dia e para você adquirir o melhor para o momento é preciso entender suas principais características.
A seguir listamos as principais diferenças dos vinhos mais tradicionais no Brasil para que você possa ter conhecimento suficiente para comprar os melhores exemplares.

Vinho tinto
O vinho tinto é aquele mais escuro pois é produzido com uvas de coloração forte como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot Noir, Tempranillo, Malbec, Carmenère e vários outros.
Para fazer esse tipo de vinho, as uvas escolhidas são esmagadas e a pasta liquida adquirida é fermentada, transformando parte delas em álcool.
Em relação às harmonizações, os vinhos tintos combinam bem com carnes vermelhas, massas e queijos, principalmente os amarelos.
Vinho branco
Já o vinho branco é feito com as uvas verdes e algumas vezes com a massa das uvas roxas. O sabor é mais adocicado e parecido com a fruta.
Nas harmonizações eles vão muito bem com peixes, frango e saladas com vários tipos de folhas.
Vinho rosé
Esse tipo de vinho também é feito com uvas roxas, porém as frutas passam pouco tempo em contato com as cascas durante o processo de esmagamento, o que o torna com uma coloração mais clara.
Seu sabor é leve e ele combina perfeitamente com frios, aperitivos fritos, pizzas, massas e alguns tipos de queijo.
Vinho espumante
Um tipo diferente de vinho são os espumantes, pois eles passam por dois tipos de fermentação: a natural e a que adiciona gás carbônico à bebida, para produzir a espuma.
Por ser uma bebida muito versátil, ela pode ser consumida com vários pratos e em várias ocasiões. Entretanto, suas melhores combinações são com sobremesas, saladas, massas que levam molho branco e carnes leves.
Vinho seco
Esse tipo de vinho é produzido com uvas nobres, chamadas viníferas. O sabor desse vinho é pouco adocicado e muito forte e marcante. Por essa característica marcante no sabor, o vinho seco é perfeito para ser consumido com carnes, embutidos e queijos amarelos.
Vinho suave
Os vinhos suaves são feitos com uvas de qualidade inferior e têm açúcar adicionado depois da sua fabricação. Por esse motivo, são vinhos mais adocicados e combinam com pratos e carnes leves, petiscos e sobremesas.
Vinho demi-seco
É intermediário entre o vinho seco e o suave, pois a quantidade de açúcar adicionado é menor que no vinho suave.
Vinho doce
Esse vinho é feito com uvas nobres e por incrível que pareça nenhuma quantidade de açúcar é adicionada nesse tipo de vinho, pois seu sabor adocicado deriva da própria uva.
Em relação à combinação, o vinho doce vai bem com frutas, sobremesas, chocolate e outros doces.
Que tipo de vinho é melhor?
Agora que você já conhece os vários tipos de vinhos existentes, certamente deve estar se perguntando qual é o melhor.
Entretanto, a resposta para essa pergunta é variável, pois o melhor vinho deve ser escolhido de acordo com a ocasião e com o contexto, pois cada tipo de vinho combina com um tipo de refeição e momento diferentes.

Sou uma apaixonada por gastronomia e mercado de alimentação em geral.